Главные новости
В мире - все новости
11 июля 2016, 17:44
119

Число заключенных в Гуантанамо сократилось до 76

© СС0 Public Domain

Двое заключенных из военной тюрьмы США в Гуантанамо были транспортированы в Сербию, в результате количество заключенных в тюрьме, расположенной на американской военной базе на Кубе, сократилось до 76 человек. Об этом передает Reuters со ссылкой на официального представителя Госдепартамента.

Агентство пишет, что военное ведомство США одобрило передачу гражданина Йемена Мансура Ахмада Саад аль-Дайфи и уроженца Таджикистана Мухаммади Давлатова. По данным ведомства, это первый случай, когда заключенные Гуантанамо были переведены в Сербию.

Ранее служба BBC сообщала, что один из заключенных из Гуантанамо был переведен в Италию. Речь идет о Файезе Ахмаде Яхии Сулеймане, проведшем в американской тюрьме 14 лет. Перевод заключенного был согласован еще шесть лет назад. Житель Йемена был арестован полицией Пакистана и переведен в США в декабре 2001 года. Его обвиняли в том, что он воевал с США на стороне экстремисткой группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

Как пишет служба, большинство заключенных в Гуантанамо содержатся там без предъявления обвинений или суда. Многие провели в заключении более 10 лет. Правозащитники критикуют США за условия содержания в этой тюрьме. К некоторым заключенным в тюрьме применялись пытки.