Главные новости
В мире - все новости
12 июля 2016, 11:36
301

Советник президента Литвы: НАТО считает Россию большей угрозой, чем ИГ

© Фото с сайта anakonda.do.wp.mil.pl

НАТО расценивает Россию как большую угрозу, чем «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена в РФ). Об этом, как передает Postimees, заявил советник президента Литвы по внешней политике Няриюс Аляксеюнас.

«Если посмотреть на принятый НАТО документ, то видно, что Россия гораздо чаще упоминается в этом документе. Это, я полагаю, отражает определенное понимание того, что на самом деле угроза России всеми понимается одинаково, что это угроза нам как Альянсу и всей Европе», — сказал он.

Говоря об острой реакции Кремля на принятое НАТО на саммите решение дислоцировать батальоны в государствах региона Балтийского моря, он отметил, что основной целью решения НАТО было «сдерживание», это «никакая не провокация, или наступательное действие, а попытка защититься».

Комментируя интервью президента Литвы Дали Грибаускайте иностранным СМИ, в котором она отметила, что позиция Альянса в общении с Россией «смягчается», советник сказал, что обладая средствами сдерживания, мы можем «иметь определенные каналы коммуникации с Россией», чтобы избежать «военных инцидентов и напряжения».

«Мы все понимаем, что Россия является угрозой и что она создает угрозу безопасности Европы, нарушает международное право и это зафиксировано во всех документах. Полной нормализации, возвращения к обычному сотрудничеству с Россией нет, мы хотим поддерживать лишь коммуникационные каналы для определенных специфических проблем», — сказал Аляксеюнас.

Напомним, на саммите Североатлантического альянса в Варшаве лидеры стран НАТО решили дислоцировать в каждой из стран Балтии и в Польше по международному батальону союзников.