Главные новости
В мире - все новости
12 июля 2016, 13:12
733

Гаагский суд: притязания КНР на территории в Южно-Китайском море незаконны

Постоянная палата третейского суда в Гааге признала незаконными притязания Китая на территорию большей части Южно-Китайского моря. Об этом передает DW.

Гаагский суд постановил, что Китай не имеет «исторического» права на природные ресурсы в зоне «девятипунктирной линии», а также ни один из островов и рифов в архипелаге Спратли не является эксклюзивной экономической зоной Китая, сообщает новостное издание.

Основанием для разбирательства стало обращение в суд в 2013 году руководства Филиппин, которое попыталось оспорить претензии КНР на территории в Южно-Китайском море вблизи филиппинского побережья. Позднее Китай выпустил официальное заявление, в котором подчеркнул, что будет отстаивать суверенитет и интересы КНР в этом регионе независимо от мнения третейского суда.

Находящийся с визитом в Китае глава Европейского совета Дональд Туск выразил мнение, что международное решение по спорному вопросу необходимо соблюдать ради мира в регионе.

Позднее МИД КНР сделал официальное заявление о непризнании решения постоянной палаты третейского суда в Гааге по поводу спорных территорий в Южно-Китайском море. «Решение арбитража является недействительным, не имеет обязательной силы, и Китай его не принимает и не признает… Китай не принимает никакого урегулирования спора третьей стороной», — говорится в заявлении ведомства.