Главные новости
В мире - все новости
12 июля 2016, 23:47
444

СМИ рассказали, кто больше всех нажился на проведении Евро-2016

© СС0 Public Domain

Наибольшую прибыль от проведения чемпионата Европы по футболу получил Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). В то же время соревнования принесли экономический ущерб таким крупным французским городам, как Париж, Лион и Тулуза.

Как отмечает RFI, УЕФА зарегистрирован в Швейцарии как акционерное общество некоммерческого характера, имеющее право распоряжаться финансами. Союз потратил на организацию Евро-2016 1,1 млрд евро и получил 1,93 млрд выручки. Около 500 млн из этой суммы поступили от продаж билетов на стадионы, а остальное — от продажи прав на трансляцию матчей и других партнерских соглашений.

Из 830 млн евро чистой прибыли УЕФА поделит 600 млн между национальными футбольными федерациями, а оставшиеся 230 млн израсходует на проведение Евро-2020.

При этом заключенный при президенте Николя Саркози договор между властями и УЕФА освобождает организацию от выплаты налогов. Таким образом, казна страны лишится возможности получить от 150 до 200 млн евро.

По данным французского правительства, за месяц проведения чемпионата в экономике страны произошел небольшой подъем. Подобные чемпионаты обычно приносят до 0,1% ежегодного ВВП — около 1,5-2 млрд евро. В частности, в стране резко выросли продажи телевизоров, бары и рестораны повысили число клиентов, прибыль также увеличил транспорт. Однако гостиничный бизнес остался в провале. Как считают эксперты, болельщики широко пользовались интернет-услугой по съему частных квартир.

Кроме того, многие туристы не стали ехать в июне во Францию из-за фанатских стычек и террористической угрозы. Однако, несмотря на это, на 20% повысилась экономическая активность таких городов, как Ницца, Лилль и Бордо.