Главные новости
В мире - все новости
13 июля 2016, 03:14
557

Цена на электроэнергию на бирже в Литве снизилась вдвое

© CC0

На минувшей неделе цена на электроэнергию на бирже Nord Pool в литовской зоне торгов снижалась, поскольку в соседних странах завершился ремонт ЛЭП, кроме того, выросло производство на ветряных электростанциях. Снижение цены обусловлено и повышением пропускной способности на ЛЭП, ведущих из Эстонии в Латвию, отмечает DELFI.

«Средняя цена на электроэнергию на минувшей неделе снижалась, поскольку из-за выходного дня снизилась потребность в электроэнергии. Между тем, предложение дешевой электроэнергии росло. В Литве производство ветряных установок выросло в два раза, в Латвии после планового ремонта была запущена Рижская ТЭС, а в конце неделе вновь была включена и ТЭС в Калининградской области. На минувшей неделе в Польше преобладали более низкие цены, чем в Литве и Латвии, поскольку в три раза выросло производство ветряных станций, а с похолоданием снизилось и потребление», — сообщил литовский оператор системы ЛЭП — компания Litgrid.

Средняя цена на электроэнергию в Литве составила 35,6 евро за киловатт-час — почти в два раза меньше, чем неделю назад и на 23% меньше, чем за тот же период прошлого года. По утверждению представителя независимого поставщика электроэнергии Elektrum Lietuva Каролиса Багдонаса, снижение цены было обусловлено также и повышением пропускной способности ЛЭП, ведущих из Эстонии в Латвию.

За неделю Литва импортировала три четверти потребленной электроэнергии. Более половины составил импорт из Латвии, Эстонии и Финляндии, 11% — из Польши, а оставшаяся часть — из третьих стран.

На минувшей неделе пропускная способность международных смычек ЛЭП между Литвой и Латвией в среднем использовалась на 46%, между Литвой и Белоруссией — на 52%, между Литвой и Швецией — на 82%. Пропускная способность смычки между Литвой и Польшей для потока электроэнергии в направлении Польши была использована на 6%, а для потока в направлении Литвы — на 64%.