Главные новости
В мире - все новости
13 июля 2016, 03:44
705

Премьер Черногории обвинил РФ в попытках настроить балканские страны против ЕС

Несогласные со вступлением в НАТО черногорцы выражают свой протест с помощью граффити. © Фото Николая Ульянова, ИА «Росбалт»

Россия активно работает над распространением на Западных Балканах настроений против ЕС и НАТО для того, чтобы отвоевать влияние на страны в регионе. Такое мнение высказал министр иностранных дел Черногории Мило Дуканович, который убежден, что около 30% населения в регионе настроены против интеграции с Западом, передает ZN.ua.

По его словам, люди с низкими доходами в части Европы, где ВВП на душу населения не превышает 6 тыс. евро, не видят долгосрочной выгоды от реформ, которых требует процесс интеграции с ЕС, и боятся такой «новизны» европейских политических ценностей.

«До сих пор есть люди, которые разделяют эмоциональную привязанность к России из-за прошлого. Они хотят, чтобы Черногория застряла в этом ретроградном прошлом. Они боятся перемен, потому что они не уверены, что смогут приспособиться к изменениям», — сказал Дуканович. По словам черногорского премьера, именно такие люди «становятся жертвами российской пропаганды».

При этом Россия также «работает с политическим меньшинством, которое настроено против Запада». «Россияне пытаются выстроить линию противостоянии против НАТО и ЕС. И это происходит не только в нашей стране, а во всем регионе», — добавил черногорский чиновник.

По его словам, антизападное меньшинство контактирует с Москвой. Российская сторона поддерживает «конкретные политические партии, неправительственные организации, СМИ, чтобы сбить Черногорию с пути евроатлантической интеграции».

Напомним, в мае главы МИД стран-членов НАТО подписали протокол о присоединении Черногории. Российский МИД назвал решение НАТО о переговорах с Черногорией по вступлению этой страны в Североатлантический альянс конфронтационным шагом, вынуждающим Москву к «соответствующей реакции».