Главные новости
В мире - все новости
13 июля 2016, 11:21
183

Австрия предложила Украине разобраться с возвращением активов «режима Януковича»

© CC0

Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в ходе встречи с послом Австрии на Украине Гермине Поппеллер обсудили активизацию двустороннего сотрудничества в вопросе австрийских активов бывших чиновников из окружения экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

«На имидж Республики Австрия и Украины негативно влияет тот факт, что представители бывшего „режима Януковича“ обладают там активами, полученными преступным путем, поэтому необходимо активизировать сотрудничество между нашими странами», — отметила Поппеллер.

В свою очередь Енин проинформировал австрийскую сторону о важных направлениях реформирования ГПУ и усилиях, направленных на обеспечение надлежащего расследования, направления в суд и вынесения приговоров в отношении чиновников, причастных к коррупционным преступлениям.

«Основной задачей, стоящей перед Генеральной прокуратурой Украины, является восстановление доверия общества», — отметил Енин.

Посол заверила участников встречи в поддержке со стороны Австрии на пути реформирования ГПУ и усиления эффективности двустороннего сотрудничества в сфере уголовной юстиции с целью борьбы с международной преступностью.

Напомним, в начале февраля 2016 года тогдашний замгенпрокурора Украины Виталий Касько заявил, что Киеву не удалось вернуть ни одной копейки из активов бывшего президента страны.

Принять специальный закон, который позволил бы конфисковать «деньги Януковича», предложил 2 декабря 2015 года тогда еще премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, с помощью этой правовой нормы украинский бюджет мог бы быть пополнен на 40 млрд грн ($1,5 млрд).