Главные новости
В мире - все новости
13 июля 2016, 12:18
621

СМИ: «Исламское государство» готовится к распаду

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
Террористическая группировка «Исламское государство» начала готовить своих последователей к падению «халифата» на захваченных территориях Сирии и Ирака, который они провозгласили в июне 2014 года, пишет газета Washington Post.
 
«В обнародованных сообщениях и своих последних действиях в Сирии лидеры группировки дают понять, что теряют позиции на поле боя, а также рассматривают возможность потерять существующие укрепления», — сообщает газета.
 
В то же время в ИГ настаивают на том, что не отступятся от своих целей, несмотря на то, что террористы уходят в подполье. Американские эксперты, специализирующиеся на борьбе с терроризмом, считают, что атаки ИГ в Стамбуле и Багдаде в последние месяцы были «ответом на военные перестановки в Ираке и Сирии».
 
Как пишет газета со ссылкой на аналитиков, подобные террористические атаки, вероятно, продолжатся и даже усилятся, в то время как группировка из «квазигосударства с занятыми территориями станет теневой и разбросанной сетью с подразделениями и ячейками минимум на трех континентах».
 
Ранее аналитики американской оценочной компании IHS в своем докладе сообщили, что группировка «Исламское государство» (запрещена в России) за последние месяцы потеряла порядка четверти своих завоеванных ранее территорий в Ираке и Сирии, что по масштабам сравнимо с территорией Ирландии.