Главные новости
В мире - все новости
13 июля 2016, 14:04
308

Глава МИД Литвы: Смысл заседания совета Россия-НАТО — сдвинуться с мертвой точки

Саммит НАТО в Варшаве © Фото с сайта www.nato.int

Смысл заседания Совета Россия-НАТО — сдвинуться в мертвой точки и начать какие-то переговоры. Такое мнение, как передает Delfi, высказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс перед сегодняшним заседанием.

«Смысл данных встреч — сдвинуться с мертвой точки и начинать какие-то переговоры. До этого, откровенно говоря, это не получалось. Я бы назвал это двумя монологами, фиксирующими разницу мнений. Конечно, в этом мало добавочной стоимости. Тем более, создается впечатление, что есть какое-то сотрудничество, есть диалог, но на самом деле, на практике продолжается та же политика, те же тенденции. И это, конечно, настораживает. Так что у меня лично нет каких-то больших ожиданий от этой встречи, но она состоится, и будем надеяться, что этот диалог когда-нибудь состоится», — отметил он.

Линкявичюс подчеркнул, что в НАТО хотят, чтобы Россия признала свое участие в конфликте на территории Украины и поддержку ополченцев самопровозглашенных республик. «В распорядке дня три вопроса. Первый вопрос — Украина и, прежде всего, Украина. Мы хотим все-таки услышать оценку ситуации со стороны России и надеемся, что наконец-то они признают, что напрямую участвуют в этом конфликте. До этого не признавалось. Тем более, что Россия не только участвует, но и помогает вооружениями, тяжелым вооружением, техникой, снабжает группировки сепаратистов. Если отрицается даже сам факт участия, то как можно надеяться на какое-то улучшение ситуации. Второй вопрос — это прозрачность и предупреждение опасных действий. В этот блок, наверное, входят все недавно принятые решения. И третий вопрос — сотрудничество по поводу Афганистана. Но какие вопросы будут подниматься, покажет само заседание», — пояснил министр.

Глава МИД Литвы указал, что встречи с российской стороной проходят постоянно, однако на практике продолжается та же политика. «Проблема в том, что исходя из шумихи, создается впечатление, что диалога (между РФ и НАТО) нет. Это странно, потому что очень много встреч даже на высшем уровне. Лидеры стран чуть ли не стоят в очереди, чтобы поехать в Кремль. Есть ведь не только Совет Россия-НАТО, есть Совет евроатлантического партнерства, встреча которого состоялась недавно. В июне министр Сергей Лавров встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Эти встречи постоянно проходят, проблема в том, что из этого выходит», — заявил Линкявичюс.

Он отметил, что Альянс рассчитывает на искреннюю беседу, искренний обмен мнениями, аргументами, «чтобы как-то хотя бы сблизить понимание».

Линкявичюс уверен, что не разговаривая, невозможно достигнуть понимания. «Но если говорить, то надо иметь хотя бы такую цель. Я понимаю, что есть желание иметь диалог, но очень осторожно смотрю на результат таких упражнений, исходя из предыдущего опыта», — отметил он.

Вооруженное противостояние украинских силовиков и ополченцев самопровозглашенных республик Донбасса длится с апреля 2014 года. Россия не раз заявляла, что не является стороной данного конфликта и не держит регулярных войск указанном регионе. По последним данным ООН, в ходе боев на Востоке Украины погибли 9 тыс. 449 человек, еще 21 тыс. 843 человека получили ранения. Около 2 тыс. погибших были мирными жителями.