Главные новости
В мире - все новости
13 июля 2016, 14:17
288

Экс-глава МИД Финляндии обеспокоен нарастающим напряжением между Россией и НАТО

© Фото freestock.ca

Депутат от СДП и бывший министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя озабочен усилением воинственной риторики в диалоге, ведущемся между НАТО и Россией.  

«И все же, это не означает, что та или другая сторона угрожает или планирует военные действия. Я, разумеется, не верю в то, что какая-то из стран НАТО планирует нападение на Россию, как не верю и в то, что Россия нападет на какую-то из входящих в альянс стран. Прежде всего страх подобного нападения существует в странах Восточной Европы. В России в то же время люди по-настоящему боятся, что НАТО вынашивает дурные намерения, и это порождает замкнутый круг подозрений, которые, в свою очередь, раздувают и поддерживают СМИ», — прокомментировал Туомиоя.  

Из уст Туомиоя прозвучала и критика в адрес финских СМИ.  

«Периодически когда смотришь на заголовки, то создается впечатление, что нападение даже на Швецию или Финляндию возможно буквально в любой момент», — сказал он.  

По словам экс-министра, взаимные подозрения между Россией и НАТО имеют долгую историю.  

«Россия — это страна, которую пытались завоевать и Наполеон, и Гитлер, и оба дошли практически до ворот. Россия чувствует себя в окружении, и когда к ее границам двигают войска, реакцией на это является страх», — заявил Туомиоя.