Главные новости
В мире - все новости
13 июля 2016, 15:35
527

СМИ Японии узнали о планирующемся отречении императора Акихито

© СС0

Глава монархии Японии — единственный в мире правящий император намерен в ближайшие годы отречься от престола, сообщает телеканал NHK. Трон Акихито передаст своему сыну — наследному принцу Нарухито.

Как рассказали источники в управлении императорского двора, в известность о планах 82-летнего Акихито уже поставлены члены его семьи. Царственная особа также намерена ознакомить с решением японский народ.

Император опасается, что возможное ухудшение здоровья будет препятствием для дальнейшего исполнения им своих обязанностей, отмечает телеканал.

Отказ от престола повлечет изменение статута об императорской фамилии, чтобы передача власти произошла при жизни правителя.

Акихито стал императором в 1989 году. Он старший сын и пятый ребенок императора Хирохито и императрицы Кодзюн. Официально Акихито считается 125-м императором основанной Дзимму Тэнно (660 год до н. э) династии.

Интересно, что Акихито первым из японских монархов женился не на аристократке. Его избранницей в 1959 году стала дочь бизнесмена Митико Седа.

Японский император отлично говорит по-английски, играет на виолончели и, подобно покойному отцу, увлекается ихтиологией. Он автор 25 научных исследований о морских бычках.