Главные новости
В мире - все новости
13 июля 2016, 17:11
1639

Украинский суд обязал «Газпром» выплатить $3,4 млрд штрафа

© FreeImages.com Content License

Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу «Газпрома» на решения судов низших инстанций, которые отказались рассматривать законность наложенного на российскую компанию штрафа в размере 86 млрд грн (около $3,4 млрд).

«Определение хозяйственного суда Киева от 13 апреля и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 18 мая оставить в силе, кассационную жалобу „Газпрома“ отклонить», — огласил решение суда председательствующий судья Игорь Васищак, пишет «Левый берег».

Теперь «Газпром» имеет право обратиться в Верховный суд Украины с ходатайством о пересмотре принятого сегодня решения Высшим хозяйственным судом страны. В соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Украины, заявление о пересмотре судебного решения Хозяйственного суда может быть подано в Верховный суд в течение трех месяцев, а на основании вынесения решения по делу международным судом — в течение месяца от даты принятия такого решения.

Как пишет «Коммерсант», получить комментарий в «Газпроме» о том, будет ли компания это делать, пока не удалось.

Напомним, в конце декабря 2015 года Антимонопольный комитет Украину сообщил, что в 2009—2015 годах «Газпром», занимая монопольное положение на рынке, постоянно нарушал условия транзитного контракта с НАК «Нафтогаз» и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные. 22 января 2016 года АМКУ наложил штраф в размере 86 млрд гривен на «Газпром».

12 апреля российская компания подала иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным решение АМКУ. 13 апреля суд вернул этот иск без рассмотрения, сославшись на ненадлежащее оформление искового заявления, а именно — непредставление доказательств полномочий лица, подписавшего иск. Обжалование этого решения в апелляционном суде также было безуспешным.