Главные новости
В мире - все новости
13 июля 2016, 18:15
1061

Украина призывает международное сообщество приостановить сотрудничество с музеями РФ из-за картин Айвазовского

Айвазовский, «Девятый вал» © Айвазовский, «Девятый вал»

Министерство культуры Украины призывает международное сообщество приостановить сотрудничество с российскими учреждениями в сфере культуры, если эти учреждения получили культурные ценности, перевезенные из Крыма и Севастополя.

В заявлении Министерства культуры Украины, которое в среду обнародовала пресс-служба министерства, и которое посвящено экспонированию картин Ивана Айвазовского из коллекции Феодосийской картинной галереи на выставке «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» в Государственной Третьяковской галерее в Москве, отмечается, что Украина лишена возможности контроля за сохранением культурных ценностей «на временно оккупированных территориях» (таковыми Киев считает Крым и Севастополь).

«Мы еще раз подчеркиваем, что согласно статье 5 Гаагской конвенции 1954 года страна-оккупант должна прилагать усилия для обеспечения охраны и сохранения культурных ценностей территории оккупирует. Следовательно, Украина призывает широкое международное общество, соответствующие ведомства иностранных государств и стран-членов международных организаций приостановить сотрудничество с российскими учреждениями в сфере культуры, если таким российским учреждениям передаются движимые культурные ценности, которые незаконно вывозятся с территории АР Крым и г. Севастополя, а также приостановить проведение иностранных выставок в таких российских музеях и выставок экспонатов российских музеев за рубежом», — сказано в заявлении Минкультуры.

Ранее власти Крыма отправили из Феодосийской галереи 38 картин Айвазовского на выставку в Третьяковскую галерею Москвы.

Отметим, что Украина не признает результаты референдума, прошедшего в Крыму в 2014 году. По его результатам, жители полуострова выразили желание присоединиться к РФ. Итоги плебисцита не признают и страны Запада.

В ноябре 2014 года четыре крымских музея подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую примерно из 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август прошлого года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего Университету Амстердама. Позже суд признал Украину стороной разбирательства между крымскими музеями и Университетом Амстердама в деле о возвращении коллекции скифского золота из Нидерландов. При этом аналогичная заявка голландской стороны об участии в процессе была отклонена.