Главные новости
В мире - все новости
13 июля 2016, 19:54
1469

США ввели санкции против двух заподозренных в терроризме граждан РФ

© СС0 Public Domain

Власти США сочли россиян Аслана Бютукаева и Айрата Вахитова угрозой национальной безопасности страны и включили их в «черный» список.

Согласно распоряжению Управления по контролю над иностранными активами Минфина США, счета подозреваемых заморожены. Гражданам США и компаниям запрещено какие-либо сделки с Вахитовым и Бютукаевым.

Во внешнеполитическом ведомстве США прокомментировали очередные санкции. «Введение санкций США против террористов — мощный инструмент. Сегодняшнее решение показывает американцам и мировому сообществу, что Бютукаев и Вахитов активно занимаются террористической деятельностью», — сообщает пресс-служба Госдепа.

Ведомство пояснило, что Вахитов воевал в Сирии на стороне террористов и занимался для них вербовкой.

Бютукаев несет ответственность за организацию терактов в России. Он присягнул на верность «Исламскому государству» (ИГ, запрещено в РФ). Сотрудники Госдепартамента напоминают, что Бютукаев причастен к теракту в московском аэропорту «Домодедово» (2011), в результате которого погибли свыше 30 человек, а более 100 получили ранения. Госдеп отмечает, что после присоединения к ИГ россиянин продолжил планирование терактов.

Ранее сообщалось, что бывший узник Гуантанамо Айрат Вахитов оказался среди 30 задержанных в Турции по подозрению в связях с взрывами в аэропорту. Это экс-имам из Набережных Челнов. В 1999 году он сбежал в Афганистан, чтобы присоединиться к «Талибану», однако талибы заподозрили его в связях с ФСБ, посадили в тюрьму и подвергли пыткам. В 2001 году Вахитова освободили американцы. Впоследствии он наладил с исламистами новые связи.

Теракт в аэропорту Стамбула произошел 28 июня. Погибли 45 человек, еще более 200 были ранены. По данным турецких спецслужб, организатором теракта был этнический чеченец Ахмед Чатаев. Также сообщалось о причастности к атаке киргиза, узбека и дагестанца.