Главные новости
В мире - все новости
13 июля 2016, 21:16
2938

Немецкое правительство утвердило военную доктрину, в которой РФ рассматривается как одна из угроз для Европы

© СС0

Немецкое правительство утвердило в среду новую оборонную доктрину, которая не пересматривалась с 2006 года, когда Россия была партнером, в Сирии и Ливии не было гражданской войны, не существовало «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в России), конфликта на Украине и миграционного кризиса. Об этом пишет DW.

Согласно документу, «без фундаментального изменения политического курса Россия в обозримом будущем будет представлять вызов для безопасности нашего континента», сообщает Die Zeit. В доктрине прописано, что в долгосрочном периоде НАТО будет стремиться к стратегическому партнерству с Москвой. Пока что в отношении России правительство Германии собирается придерживаться двойственного подхода, который «заключается в надежном сдерживании и обороне и готовности вести диалог».

Между тем, еще десять лет назад в Берлине рассматривали Россию как близкого партнера. Теперь, уточняет Reuters, в документе говорится, что обстановка в сфере безопасности «стала более сложной, переменчивой, динамичной и таким образом все более непредсказуемой». Долгосрочные последствия для безопасности Европы и, следовательно, Германии вызваны тем, что Россия «открыто ставит под сомнение существующий порядок в Европе», отмечается в доктрине. При этом в документе допускается сотрудничество с Москвой по вопросам, представляющим взаимный интерес.

«Белую книгу», в которой изложена обновленная германская стратегия в области безопасности, представила министр обороны Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, Германия и Франция хотят теснее сотрудничать в европейской оборонной сфере после выхода из Евросоюза Великобритании, которая в прошлом «парализовала» подобные инициативы. Министр добавила, что Берлин и Париж проведут переговоры с другими членами ЕС, чтобы оценить их готовность к совместным проектам с долгосрочной целью создания единого оборонного союза.

В доктрине подчеркивается, что «Германию все больше рассматривают как ключевого игрока в Европе». В документе в связи с этим говорится, что Берлин готов «принять ответственность» и активно участвовать в формировании мирового порядка.