Главные новости
В мире - все новости
14 июля 2016, 07:46
122

В Токио началась регистрация на выборы мэра

© Фото с сайта haber.rotahaber.com

Началась регистрация кандидатов на пост мэра Токио, сообщил официальный сайт выборов, учрежденный мэрией японской столицы.  

Регистрация продлится до 17 часов (11.00 мск). К этому часу зарегистрировались первые 16 кандидатов.  

Основная борьба, как ожидается, развернется между протеже правящей Либерально-демократической партии Хироя Масудой, Юрико Коикэ, которая также состоит в ЛДП, но не получила от своей партии официальной поддержки, и кандидата от оппозиционных сил Сюнтаро Торигоэ. Из них наиболее яркими фигурами можно назвать Юрико Коикэ и Сюнтаро Торигоэ.  

Коикэ имела опыт работы в правительстве, ранее она занимала ответственный пост министра обороны страны. ЛДП, объявившая поддержку Масуде, уговаривала Кокэ отказаться от амбициозной цели стать первой женщиной, избранной на пост мэра Токио. Однако Юрико Коикэ все-таки выдвинула свою кандидатуру, несмотря на упреки в том, что она вносит раскол в стройные ряды сторонников правящей коалиции.  

Сюнтаро Торигоэ — один из наиболее известных японских журналистов леволиберального толка. Он проявил себя и как пишущий журналист, и как ведущий телепрограмм, и как репортер с места событий. Обладает импозантной выигрышной внешностью, отличается яркими поступками — например, руководил съемками и вел репортаж с операционного стола во время удаления у него раковой опухоли, и столь же яркими, но не всегда обдуманными высказываниями, за которые приходилось впоследствии извиняться под давлением общественного мнения. Четыре оппозиционных партии объявили о своей поддержке журналисту.  

Среди трех фаворитов Масуда выглядит наиболее бледно, несмотря на то, что за его плечами также есть опыт управления — он был министром общенациональных дел. Его сильной стороной должна стать уже определившаяся административно-управленческая линия и поддержка могущественной правящей партии.  

Выборы мэра Токио пройдут 31 июля. Они были назначены после ухода в отставку предыдущего главы администрации столичной префектуры Еити Масудзоэ из-за нецелевого использования в личных целях средств политических фондов.