Главные новости
В мире - все новости
14 июля 2016, 14:20
242

Генпрокурор Украины сообщил о новых уликах в деле о расстреле протестующих на Майдане в Киеве

© Фото из архива луганского «Беркута»

В деле о расстрелах протестующих в центре Киева в начале 2014 года найдены новые улики — фрагменты оружия, из которых осуществлялись расстрелы. Об этом написал на своей странице в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Сегодня силами Департамента спецрасследований ГПУ прошли обыски у причастных к вывозу из Киева после кровавых расстрелов „Черной сотни“ Беркута и дальнейшего уничтожения их оружия. Найденные в озере элементы снайперской винтовки (которую вся страна видела в руках убийцы под Октябрьским дворцом) и автоматов станет очередным доказательством на судебном процессе», — сообщил глава ГПУ.

При этом он проиллюстрировал свое сообщение фотографиями найденных фрагментов оружия и снимками 2014 года, на которых запечатлены спецназовцы с винтовками в руках.

Напомним, что массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, названная Евромайданом, началась в ноябре 2013 г., а в конце февраля 2014 г. привела к смене власти на Украине.

Генпрокуратура Украины в 2014 году передала в суд уголовное производство против экс-«беркутовцев» Александра Зинченко и Павла Аброськина. Их подозревают в убийстве 39 активистов Майдана 20 февраля 2014 года на улице Институтской в центре Киева.

10 февраля 2016 года в ГПУ заявили о завершении расследования и направили в суд уголовное производство против еще троих экс-«беркутовцев» Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. По данным прокуратуры, этим лицам инкриминируется совершение теракта, превышение служебных обязанностей, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищение и сокрытие оружия после совершения преступления. Уголовные производства против всех подозреваемых бывших бойцов «Беркута» объединены в одно.