Главные новости
В мире - все новости
14 июля 2016, 18:26
517

ФБР закрыло дело о загадочном угоне Boeing 45 лет назад

© СС0

ФБР США больше не занимается расследованием дела о загадочном авиаугонщике Д. Б. Купере.

24 ноября 1971 года Дэн Купер прошел в самолет Boeing 727 как обычный пассажир. В ходе полета он предупредил экипаж, что у него с собой бомба.

По требованию Купера самолет сел в Сиэтле, где он в обмен на $200 тыс. и несколько парашютов отпустил всех пассажиров и одну стюардессу. Затем угонщик потребовал, чтобы лайнер на малой высоте направился в Мексику.

За Boeing с аэродрома в Сиэтле вылетел истребитель, но Купер заставил экипаж изменить курс, отмечает News.am. Открыв в воздухе дверь в хвосте самолета, угонщик вместе с деньгами выпрыгнул с парашютом в ночное небо. С тех пор о нем ничего неизвестно.

Полиция, не зная точно место, где выпрыгнул преступник, несколько месяцев прочесывала территории в четырех штатах, но угонщик словно растворился в воздухе. «Так родилась легенда о Купере», — передает НТВ.

Спустя девять лет после угона следствие получило ряд улик, что загадочный пассажир может быть мертв, но до конца истина не была установлена. «Проанализировав все имеющиеся данные, следствие все же полагает, что Купер не мог совершить успешный прыжок. Из четырех имевшихся парашютов, он выбрал самый примитивный, которым нельзя было управлять в воздухе. Помимо этого, погодные условия были крайне неблагоприятны для прыжка: ночь, облачность и дождь. На высоте полета температура опустилась ниже 50 градусов, а скорость ветра составляла более 300 км/ ч», — пишет ТАСС.

В итоге самое долгое расследование в истории ФБР США завершилось без предъявления обвинений. Бюро, за 45 лет проработавшее сотни теорий и проверившее больше 1 тыс. подозреваемых, решило сконцентрироваться на других приоритетах.