Главные новости
В мире - все новости
14 июля 2016, 18:44
433

Де Мистура ответил на претензии Лаврова о промедлении с созывом межсирийских консультаций в Женеве

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура серьезно отнесся к заявлению о проблеме сирийского урегулирования, прозвучавшему из уст главы российского МИД Сергея Лаврова. Министр на днях заявил, что де Мистура медлит с созывом нового раунда межсирийских переговоров в Женеве.

«Я очень серьезно отношусь к обращенным ко мне словам Лаврова. Я понимаю его нетерпение и, говоря прямо, разделяю его. Насколько я понимаю, его посыл таков: мы не должны упустить из виду тот факт, что для продолжения межсирийских переговоров нужен какой-то импульс», — сказал де Мистура журналистам, передает Радио ООН.

По его словам, в настоящее время подходящих условий для созыва очередного раунда переговоров нет. Это связано с продолжающимися столкновениями, особенно в Алеппо, а также с тяжелой гуманитарной ситуацией в Сирии в целом.

Спецпосланник подчеркнул, что надежды на возобновление консультаций зависят от усилий обоих сопредседателей Международной группы поддержки Сирии — РФ и США. По мнению международного посредника, «критически важными» станут ближайшие несколько дней, поскольку договоренности по вопросу о Сирии могут быть достигнуты в ходе визита американского госсекретаря Джона Керри в Москву.