Главные новости
В мире - все новости
14 июля 2016, 23:59
519

Олланду пришлось отчитаться о зарплате своего парикмахера

Франсуа Олланд © Фото с сайта www.elysee.fr

В государственный праздник Франции — День взятия Бастилии тележурналисты взяли традиционное интервью у главы государства. Франсуа Олланда спрашивали в этот раз даже о личном парикмахере.

Ранее сатирический еженедельник Canard Enchaîné выпустил заметку, в которой говорилось о ежемесячной зарплате парикмахера Олланда, который бессменно работает над его прической с 2012 года. «Оливье Б., личный парикмахер главы государства получает 9895 евро в месяц, без учета налогов и социальных выплат», — писало издание.

Накануне официальный представитель правительства Стефан Ле Фоль прокомментировал скандал. «Да, это правда», — признал он, уточнив, что до 2012 года в Елисейском дворце не было парикмахеров президента. «Я могу понять ваши суждения, но ведь каждому нужен парикмахер, не так ли? А Франсуа Олланд — это не просто обычный человек, вот и все!» — отрезал Ле Фоль.

В прямом эфире сегодня президент заявил, что печется о сокращении расходов Елисейского дворца. «Меня можно упрекать в чем угодно, кроме этого», — произнес Олланд, оправдывая высокую зарплату брадобрея. «Я сократил бюджет Елисейского дворца со 109 млн евро в год до 100 млн, я сократил 10% постов в обслуживании Елисейского дворца. Моя зарплата уменьшилась на 30%, и после этого мне еще что-то вменяют», — приводит слова Олланда RFI.

В интервью также поднималась тема чрезвычайного положения во Франции, введенного после терактов 13 ноября 2015 года. Президент пообещал, что оно не будет продлено, пишет DW.

Олланд заявил, что считал необходимым продлевать действие ЧП «до того момента, пока мы не сможем быть уверенными, что у нас есть закон и методы, которые нам позволят предотвращать террористические угрозы». При этом Олланд напомнил о проведенной в минувшие месяцы реформе уголовного права, наделившей силовые ведомствам большими полномочиями.

«Я хотел бы французам ясно дать понять, что режим чрезвычайного положения нельзя продлевать вечно», — добавил президент. По его мнению, подобное продление было бы «бессмысленным», поскольку означало бы, что Франция «перестала быть республикой, в которой право действует при любых обстоятельствах». При этом угроза безопасности Франции сохраняется. Как заявил Олланд, враги страны — «фундаментальные исламисты и фанатики».

Чрезвычайное положение, введенное в ноябре 2015 года после терактов в Париже, в которых погибли 130 человек, неоднократно продлевалось. Среди прочих мер оно позволяло властям производить обыски в квартирах и домах в любое время и вводить в комендантский час без специального решения суда. Разрешалось также сажать предполагаемых преступников под домашний арест. Настоящий срок ЧП истекает 26 июля.