Главные новости
В мире - все новости
15 июля 2016, 02:44
312

На Украине обвиняют в госизмене бывших чиновников Нацбанка страны

© CC0

Задержанные бывшие чиновники Национального банка Украины (НБУ) Алексей Ткаченко и Роман Яковлев обвиняются в государственной измене. С таким заявлением выступил главный военный прокурор станы Анатолий Матиос.

«Доказано следствием, что по предварительному сговору с (покинувшем Украину олигархом Сергеем) Курченко они ввели в заблуждение весь состав наблюдательного совета НБУ, подтвердив, что основного имущества банка „Реал“ хватает, чтобы дать рефинансирование и стабилизационный кредит — почти 788 млн гривен (более $31 млн), а он был на 200 с лишним миллионов. Они (Ткаченко и Яковлев) дописали, что залогового имущества есть на 1,3 млрд гривен ($52 млн)», — цитирует ТАСС военного прокурора.

По словам Матиоса, всем обвиняемым будет также инкриминироваться «соучастие в составе преступной организации в государственной измене».

В четверг суд в Киеве избрал меру пресечения экс-чиновникам НБУ. Бывшему заместителю председателя банка Ткаченко присудили 60 суток заключения или 20 млн гривен залога, а экс-руководителю генерального департамента банковского надзора НБУ Яковлеву 60 суток заключения или 10 млн гривен залога.