Главные новости
В мире - все новости
15 июля 2016, 22:10
2672

США решились пролить свет на «саудовский след» в терактах 11 сентября

© FreeImages.com Content License

Власти США рассекретили несколько глав из отчета Конгресса о терактах в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

В документе из 28 страниц идет речь о возможной связи правительства Саудовской Аравии с террористами, сообщает Associated Press. Позже в США провели расследование, которое не выявило доказательств этой версии. Однако многие родственники жертв по-прежнему считали, что расследование проведено недостаточно тщательно.

Также в тексте названы имена людей, связанных с угонщиками самолетов, которые врезались в башни-близнецы, направили еще один в здание Пентагона, а также управляли упавшим затем в Пенсильвании Boeing. Эти люди помогали террористам покупать жилье, открывать счета в банках, посещать местные мечети, а также обучаться пилотированию самолета. При этом 15 из 19 злоумышленников были выходцами из Саудовской Аравии.

Отмечается, что Эр-Рияд требовал опубликовать отчет, чтобы отвечать на обвинения и наказать предполагаемых боевиков. В частности, посол Саудовской Аравии в США заявил, что документы должны «навсегда покончить с подозрениями» в адрес королевства.

Бывший сенатор от Флориды Боб Грэм — сопредседатель комиссии Конгресса, проводившей расследование — также уверен, что именно Эр-Рияд финансировал террористов.