Главные новости
В мире - все новости
16 июля 2016, 03:36
1423

«Голос Америки» отреагировал на высылку своего куратора из России

Отказ властей России пустить в страну куратора «Голоса Америки» Джеффа Шелла — это продолжение «тактики преследования и оказания давления на журналистов „Голоса Америки“ и „Радио Свобода“, работающих в России». Так прокомментировал инцидент исполнительный директор Совета управляющих по вопросам вещания Джон Лэнсинг.

Он отметил, что, несмотря на это, Совет «не откажется от миссии по доведению объективной информации до российской общественности».

Лэнсинг также заявил, что у Шелла были действительные паспорт и российская виза. Однако, несмотря на это, его «несколько часов продержали в закрытом помещении, а затем сопроводили его на борт самолета в Амстердам».

«Каждый день правительство РФ подавляет критику и жестко контролирует поток информации в стране и вокруг нее. „Голос Америки“ и „Радио Свободная Европа/Радио Свобода“ предоставляют объективную и не подвергающуюся цензуре информацию для аудитории, живущей в России и российской периферии. Но они делают это с большим риском», — подчеркнул Лэнсинг. По его словам, ранее «некоторым репортерам угрожали, а в их домах проводили обыски».

Между тем такие вещатели, как Russia Today и «Спутник» пользуются беспрепятственным доступом к эфиру в США, добавил Лэнсинг.

В МИД РФ отказ во въезде Шеллу объяснили тем, что он был включен в «стоп-лист» «в ответ на введение Вашингтоном по надуманным причинам визовых санкций против российских граждан».