Главные новости
В мире - все новости
16 июля 2016, 02:59
1275

Власти Турции обвиняют в перевороте мусульманского проповедника из США

© CC0

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что попытка госпереворота была предпринята не командованием вооруженных сил, а «преступной группой» внутри армии, передает ТАСС.

В свою очередь министр юстиции Турции Бекир Боздаг сообщил, что попытка переворота предпринята членами движения «Хизмет», созданного Фетуллой Гюленом, мусульманским проповедником, живущим в США.

В интервью телеканалу CNN Türk президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявил, что за попытку переворота несет ответственность Фетулла Гюлен. Гюлен известен как главный политический противник Эрдогана.

Напомним, в Турции происходит попытка военного переворота. Все рейсы из аэропорта Стамбула были отменены. В турецкой столице слышна стрельба. Военные перекрыли мост через Босфор и совершили попытку разоружить полицию, над Анкарой летают военные истребители. В Стамбуле танки перекрыли подъезды к аэропорту. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о попытке переворота в Турции, но заверил, что «турецкой демократии ничего не угрожает».

В свою очередь, турецкие военные заявили о захвате власти в республике с целью «наведения порядка и сохранения демократического режима.