Главные новости
В мире - все новости
16 июля 2016, 10:59
5229

Чрезвычайные события в Турции захватили врасплох российских туристов

На море отнюдь не безлюдно. © Фото ИА «Росбалт»

В Турции, где предотвращена попытка военного переворота, застряли россияне-отпускники. В стране находятся около 1 тыс. организованных туристов, еще несколько тысяч граждан РФ поехали туда самостоятельно.

На курортах Антальи сейчас обстановка спокойная, военного присутствия нет, сообщила агентству городских новостей «Москва» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Речи о том, чтобы сейчас вывозить россиян на родину, пока не идет, сказала «Интерфакс-Туризму» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина: «Все россияне, которые находятся в Турции, прибыли туда регулярными рейсами, а потому у  них на руках есть обратные билеты. Билет — это договор с авиакомпанией, по которому перевозчик обязан вывезти их на родину. Если авиасообщение будет прервано между двумя странами, в этом случае задачи возвращения туристов на родину будет решать государство».

По словам туристов, люди спешно снимают из банкоматов деньги, а так обстановка спокойная. Одна из россиянок написала в соцсети, что отдыхающим ничего не остается, кроме как «отсиживаться в бассейне».

«Загорали мы сегодня целый день и даже не подозревали, что может произойти военный переворот, -  писала накануне туристка, москвичка Татьяна. — Аэропорт Стамбула заблокирован танками, все рейсы отменены. Перекрыто движение по мостам через Босфор в две стороны, в Турции введен комендантский час и военное положение. Самый опасный уровень „Дельта“! Заблокированы доступы к Facebook, YouTube и Twitter. Я уже молчу про взрывы. Что происходит? Это я в боевик попала?..»

При этом премьер-министр Дмитрий Медведев отдал ведомствам распоряжения по защите россиян и российских компаний. По его словам, события, которые произошли в Турции, еще предстоит проанализировать.

«Совершенно очевидно, что в настоящий момент там происходят военные столкновения. Но, естественно, необходимо, чтобы на территории этого соседнего для нас государства был установлен конституционный порядок с тем, чтобы все права и свободы, которые предусмотрены их законодательством, соблюдались», — заявил премьер.

Минтранс РФ по его поручению сообщил о принятии мер по обеспечению безопасности на воздушном и морском транспорте. «В связи с поручением правительства Минтрансом были предприняты все необходимые меры по обеспечению транспортной безопасности на воздушном и морском видах транспорта», — сказали в пресс-службе ведомства.

Был создан оперативный штаб, который занимается анализом транспортной ситуации.

Ранее сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев отдал ведомствам распоряжения по защите россиян и российских компаний.

Тем временем вещание телеканала CNN TURK возобновлено после проникновения в его здание военных. «Турецкая телекомпания CNN TURK снова вышла в эфир после того, как полиция проникла в здание и арестовала военных, захвативших его», — передает The Associated Press.

Позже CNN TURK показал, как полиция выводит военного со связанными за спиной руками. Также в репортаже показали пятерых военных, судя по всему новобранцев, проникающих в офис с оружием. Они потребовали от сотрудников канала покинуть помещение, говорится в репортаже.

Накануне вечером произошла попытка военного переворота в Турции. Все рейсы из аэропорта Стамбула были отменены, в Анкаре и Стамбуле происходил захват стратегических зданий. На улицах появились танки, в небе барражировали самолеты ВВС. Мятежные солдаты в ряде случаев открывали огонь по гражданам, вышедшим протестовать против переворота. Через несколько часов власти Турции объявили, что путч подавлен. Его жертвами, по последним данным, стали 90 человек, среди которых гражданские лица.