Главные новости
В мире - все новости
16 июля 2016, 11:57
827

Политолог: Многие в Турции выходили защищать не Эрдогана, а саму демократию

© Официальный сайт Реджепа Тайипа Эрдогана

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может записать на свой счет победу над путчистами, однако она не столь однозначна, полагает Директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин.

«Сегодня Эрдоган выиграл, ситуация сейчас на его стороне. Эта ситуация позволяет ему снова стать на какое-то мгновение лидером, поддерживаемым большинством. Но это мнимая победа, потому что многие турки выходили на улицы не столько поддерживая Эрдогана, сколько защищая сами принципы демократического устройства», — прокомментировал он в разговоре с Tengrinews.

Карин пояснил, что турецкая демократия отличается своеобразием: она основывается на определенных ценностях, активности граждан.

По его словам, несмотря на то, что переворот предотвращен, разногласия в обществе сохраняются. «Потому что даже по этим сообщениям мы видим насколько сильно начинает проходить линия раскола в обществе, что если сторонники и противники Эрдогана берут оружие в руки и стреляют друг в друга», — сказал эксперт.

«Поэтому, конечно, Турцию могут ждать более серьезные какие-то потрясения, тем более эти события идут на фоне активизации атак террористов ДАИШ (арабское название-скоращение зарпещенного в РФ ИГИЛ) и курдских боевиков. Это тоже очень опасный момент», — предупредил полититолог.

Похожее мнение высказал российский общественник Олег Козырев. «Какой парадокс! Эрдогана спасло все то, что он преследовал: интернет, СМИ, несанкционированные массовые выступления», — говорится в его микроблоге в Twitter.

Накануне вечером произошла попытка военного переворота в Турции. Все рейсы из аэропорта Стамбула были отменены, в Анкаре и Стамбуле происходил захват стратегических зданий. На улицах появились танки, в небе барражировали самолеты ВВС. Мятежные солдаты в ряде случаев открывали огонь по гражданам, вышедшим протестовать против переворота. Через несколько часов власти Турции объявили, что путч подавлен. Президент Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в аэропорт Стамбула, откуда обратился к народу.