Главные новости
В мире - все новости
16 июля 2016, 13:58
476

Премьер Турции: Задержано уже более 2,8 тыс. участников военного переворота

© CC0

Глава правительства Турции Бинали Йылдырым в очередной раз возложил ответственность за попытку свержения режима на сторонников главы движения «Хизмет» богослова Фетуллы Гюлена.

По словам премьера, страна, поддерживающая опального проповедника — Гюлен проживает в США — не может быть другом Турции и будет считаться в состоянии войны со государством-членом НАТО. При этом глава кабмина поблагодарил дружественные страны, которые протянули Турции руку помощи.

Йылдырым также назвал новые данные о погибших в ходе мятежа. Жертвами стал 161 человек (не считая путчистов), почти 1,5 тыс. пострадали.

Он отметил, что не менее 2,8 тыс. представителей высшего и среднего звена турецких вооруженных сил задержаны после провального переворота. «Сейчас все заговорщики, все представители так называемого параллельного государства вооруженных сил Турции находятся в руках прокуратуры, и все они понесут ответственность», — сказал он.


«Этот случай вскрыл очень многое в Турции. Этот случай стал вызовом и важным опытом для нашей турецкой демократии, показал, насколько важна наша независимость, и мы показали это всему миру. Те, кто перекрыл улицы, мосты в Стамбуле, те, кто вывел войска, те, кто противостоял этой попытке государственного переворота, и те, кто отдал свою жизнь в противостоянии заговорщикам, мы никогда не забудем», — сказал Йылдырым. Он добавил, что была предотвращена «большая беда».

Турецкое агентство Anadolu сообщает, что путчисты, которые захватили здание Генштаба и до сих пор остаются там, просят власти начать переговоры — они готовы сдаться. По данным СМИ, это последнее государственное учреждение, где взбунтовавшиеся военные сохраняют свои позиции.

По данным министра по делам ЕС Омера Челика, ситуация в стране контролируется на 90%, но некоторые военные командиры остаются в заложниках.

Премьер Йылдырым также выразил благодарность лидерам оппозиции за то, что те «выступили в защиту демократии, продемонстрировали четкую позицию по отношению к попытке переворота, встали на сторону правительства». «Благодарю наших граждан, которые не оставили улицы путчистам, и прошу их не покидать улицы, пусть все выходят из домов и выходят на площади», — особо отметил он.

Накануне вечером произошла попытка военного переворота в Турции. Все рейсы из аэропорта Стамбула были отменены, в Анкаре и Стамбуле происходил захват стратегических зданий. На улицах появились танки, в небе барражировали самолеты ВВС. Мятежные солдаты в ряде случаев открывали огонь по гражданам, вышедшим протестовать против переворота. Через несколько часов власти страны объявили, что путч подавлен. Президент Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в аэропорт Стамбула, откуда обратился к нации.

Позднее жители Турции получили от Эрдогана СМС-сообщение, в котором тот призывал их встать на защиту демократии и мира. Как сообщает Reuters, президент также призвал их выйти на улицы в знак протеста против действий военных.