Главные новости
В мире - все новости
16 июля 2016, 13:45
3610

Вертолет турецких путчистов Black Hawk сел в Греции, просят об убежище

© СС0

Семь мятежных турецких военных и одно гражданское лицо запросили убежища в Греции, после того как там приземлился их вертолет.

Пилоты запросили аварийную посадку в Александруполисе. Вертолет Black Hawk сопровождали греческие истребители F-16. Как пишет греческая News247, находившиеся на борту военные удалили с формы знаки отличия.

Глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу заявил, что мятежники должны быть немедленно возвращены Анкаре. На родине, по словам властей, их может ожидать смертная казнь. Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что эта мера наказания в стране запрещена, но не исключил рассмотрения поправок. Ранее об этом говорил высокопоставленный член правящей Партии справедливости и развития. По его словам, депутаты от партии внесут в парламент документ о смертной казни в отношении путчистов.

Газета Sabah информирует, что все прибывшие турки были арестованы греческой стороной.

Кроме этого, греческие СМИ пишут, что участники госпереворота захватили турецкий фрегат «Явуз» и взяли в заложники командующего турецким ВМФ на базе Гельджук.

Отмечается, что на базе НАТО «Инджирлик» в Турции повышены меры безопасности.

Очевидцы из Стамбула сообщают тем временем, что сторонники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана напали на солдат, сдавшихся полиции на Босфорском мосту. На фотографиях видно, что лояльные к Эрдогану граждане бьют военных ремнями.

Накануне вечеромтурецкие военные заявили о захвате власти в республике с целью «наведения порядка и сохранения демократического режима». Все рейсы из аэропорта Стамбула были отменены, в Анкаре и Стамбуле происходил захват стратегических зданий. На улицах появились танки, в небе барражировали самолеты ВВС. Мятежные солдаты в ряде случаев открывали огонь по гражданам, вышедшим протестовать против переворота. Через несколько часов власти Турции объявили, что путч подавлен. Президент Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в аэропорт Стамбула, откуда обратился к народу.