Главные новости
В мире - все новости
16 июля 2016, 15:44
3214

Среди свергавших власть в Турции выявили участника атаки на российский Су-24

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Мэр Анкары Ибрахим Мелих Гекчек уверяет, что среди турецких путчистов был один из тех, на ком лежит ответственность за гибель пилота Олега Пешкова.

По словам мэра, участник атаки на российский самолет Су-24 является членом так называемого «параллельного правительства». Под этим названием в Турции известна организация сторонников находящегося в США проповедника Фетуллы Гюлена. Именно эту организацию турецкие власти обвиняют в мятеже.

По словам мэра, «параллельное государство» стремилось изолировать Турцию на международной арене. «Вчера у меня был гость из России — советник Путина. Он того же мнения», — заявил Гекчек, не уточнив имя советника.

«Именно „параллельное государство“ испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент, в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гекчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи», — приводит «РИА Новости» слова мэра Анкары.

Сам Гюлен отверг обвинения турецких властей в организации попытки переворота. Более того, он осудил действия мятежников. В его заявлении, которое транслируют СМИ, говорится, что власть может быть получена только путем свободных и честных выборов, но не силой.

Гюлен более 15 лет проживает в США. Он — известный общественный деятель, основатель движения «Хизмет», которое в том числе курирует широкую сеть мусульманских школ по всему миру. Сторонники «Хизмет» есть и в силовых структурах Турции, а конфликты силовиков с правительством Эрдогана уже случались в 2013 и в 2014 годах. Эрдоган тогда на фоне арестов чиновников из прокуратуры Турции делал громкие заявления о том, что подобные провокации организуют как раз из Пенсильвании (где живет Гюлен). С тех пор в Турции периодически происходят облавы на сторонников Гюлена и организации, сотрудничавшие с его структурами. Массовые аресты «гюленистов» происходили совсем недавно — в мае и апреле 2016 года.

Отношения между Россией и Турцией ухудшились после того, как турецкий истребитель в ноябре сбил российский Су-24 на сирийско-турецкой границе. После этого Москва ввела против Анкары санкции, которые предусматривали запрет на продажу туров, а также овощей и фруктов из Турции.

В июне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за сбитый самолет российскому коллеге. Через два дня после этого Путин подписал указ, разрешающий продавать путевки в Турцию. Также было объявлено о скором восстановлении торговли.

В ночь на субботу группа турецких военных предприняла попытку захвата власти. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что она провалилась, а мятежники будут наказаны.