Главные новости
В мире - все новости
16 июля 2016, 21:16
3651

США вновь обвинили ополченцев в крушении Boeing в Донбассе

© СС0 Public Domain

Официальный представитель госдепартамента Марк Тонер заявил, что США еще в октябре 2015 года приветствовали выводы Совета безопасности Нидерландов о гибели малайзийского Boeing в Донбассе.

С тех пор, утверждает Тонер, оценка США этого события не поменялась. Вашингтон продолжает считать, что самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух» с территории Украины, которая тогда контролировалась отрядами ополченцев, которых якобы поддерживает Россия.

Ранее экспертно-журналистская группа Bellingcat, занимающаяся независимыми расследованиями по открытым данным, обвинила Россию во лжи в скандале вокруг гибели малайзийского самолета MH17, сбитого над восточной частью Украины 17 июля 2014 года.  

«Мы полагаем, что установка „Бук“, сбившая MH17, прибыла из России, а российские власти лгали, фабриковали доказательства и занимались плагиатом из блогов в попытке возложить вину на другую сторону», — говорится в новом докладе Bellingcat «Исследование открытых источников по MH17: Два года спустя», обнародованном в пятницу.  

В документе, в частности, говорится, что фотоснимки со спутников, представленные министерством обороны РФ 21 июля 2014 года, «подверглись столь сильным манипуляциям, что не заслуживают никакого доверия», они также очень плохого качества и потому свидетельствуют о явной попытке российских властей ввести в заблуждение мировое сообщество.  

В новом докладе Bellingcat воссоздается такая версия событий: 23—25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада перевезла технику по территории РФ на позиции близ украинской границе. Среди этой техники была и установка «Бук», ранее носившая номер 322 и впоследствии замеченная на Украине 17 и 18 июля 2014 года.