Главные новости
В мире - все новости
17 июля 2016, 15:59
1401

С момента авиакатастрофы в Донбассе, унесшей жизни 298 человек, прошло два года

© СС0 Public Domain

Во вторую годовщину крушения самолета рейса MH17 в Донбассе заявление выпустили в руководстве единой Европы.

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини выразила соболезнования родственникам погибших.

Она напомнила о необходимости​ привлечения к суду всех «прямо или косвенно» причастных к гибели самолета — на основании резолюции 2166 Совбеза ООН от 21 июля 2014 года — той, которую не поддержала Россия. «Государства, которые могут содействовать расследованию и уголовному преследованию виновных лиц, должны в полной мере сотрудничать в рамках ведущегося уголовного расследования», — заявила верховный комиссар.

Между тем президент Украины Петр Порошенко снова обвинил РФ в препятствовании расследованию крушения малайзийского самолета и пообещал наказать виновных. «Россия, злоупотребляя правом вето, заблокировала решение Совета Безопасности ООН о создании Международного трибунала для расследования крушения самолета, что является косвенным и логическим доказательством ее причастности к преступлению», — приводит слова Порошенко его пресс-служба.

Президент прокомментировал ход расследования дела о крушении. «Совет безопасности Нидерландов провел всеобъемлющее техническое расследование причин катастрофы. Под эгидой Офиса прокурора Нидерландов сейчас завершается уголовное расследование преступления», — сказал он.

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в настоящее время находятся несколько исков от родственников жертв катастрофы. Ответчиком по делам являются власти России, но есть и жалоба на Украину, передает DW.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Украина и Запад полагают, что самолет сбили ополченцы самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Международная комиссия по расследованию катастрофы пришла к выводу, что авиалайнер был сбит ракетой, выпущенной из установки «Бук».