Главные новости
В мире - все новости
17 июля 2016, 07:59
4186

Керри обиделся на «инсинуации» о причастности США к турецкому мятежу

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Глава американской дипломатии Джон Керри заявил турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу о том, что США поддерживают Анкару. По его словам, не может быть и речи о том, что Вашингтон причастен к путчу в Турции.

«Он (Керри) однозначно сообщил, что США готовы оказать содействие турецким властям в расследовании (попытки военного переворота). Однако публичные инсинуации или обвинения, касающиеся роли США в провалившейся попытке мятежа, абсолютно лживы и наносят вред нашим двухсторонним отношениям», — заявил представитель Госдепа Джон Кирби.

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган попросил лидера США Барака Обаму выдать Анкаре проповедника Фетуллы Гюлена, возглавляющего движение «Хикмет». Чавушоглу в разговоре с госсекретарем Керри «четко дал понять», что сторонники исламского богослова имеют отношение к перевороту. Джон Керри же подчеркнул, что для рассмотрения вопроса об экстрадиции проповедника требуется, чтобы Турция представила доказательства правонарушений с его стороны.

Сам Гюлен считает, что путч мог быть инсценирован властями. «Есть вероятность того, что попытка переворота могла быть срежиссирована», — цитирует его Reuters. Гюлен осудил действия военных, но раскритиковал правительство Эрдогана. «Похоже, что у них нет терпимости к любому движению, любой группе, любой организации, которая не находится под их полным контролем», — сказал он.

Тем временем Госдепартамент США предостерег американцев от поездок в Турцию. «Госдепартамент предупреждает граждан США о возросшей угрозе со стороны террористических группировок в Турции и рекомендует отказаться от поездок на юго-восток страны», — сказано в заявлении.

«В свете попытки государственного переворота 15 июля, мы советуем пересмотреть планы поездок в Турцию в настоящее время», — добавили в Госдепе.

В ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. В стране ввели военное положение и комендантский час. Впоследствии премьер Бинали Йылдырым заявил, что служба безопасности взяла ситуацию под контроль. Большинство организаторов мятежа были арестованы.