Главные новости
В мире - все новости
17 июля 2016, 07:46
3821

Египет не одобрил формулировку в заявлении СБ ООН по Турции

Заседание Совета безопасности ООН © Фото с сайта mfa.gov.ua

Совет безопасности ООН не смог принять осуждающий документ по Турции из-за позиции Египта. Представители Каира отвергли формулировку, согласно которой все стороны должны «уважать демократически избранное правительство Турции».

Египет мотивировал свой отказ тем, что Совбез «не в том положении, чтобы квалифицировать или называть правительство — или какое бы то ни было еще правительство (Турции) — демократически или недемократически избранным», поясняет Reuters.

В египетском МИДе выразили удивление по поводу того, что поправка была отклонена с утверждением, что Египет блокирует совместное заявление.

«Мы предложили другую формулировку с призывом уважать демократические и конституционные принципы, но американская сторона отказалась принять ее», — сказал посол Египта в ООН Амр Абулатта.

Объяснить позицию Египта может тот факт, что его президент бывший генерал Абдель Фаттах ас-Сиси пришел к власти, свергнув в 2013 году после протестов тогдашнего главу государства Мухаммеда Мурси из группировки «Братья-мусульмане», Турция же поддерживала «Братьев».

В ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. В стране ввели военное положение и комендантский час. Впоследствии премьер Бинали Йылдырым заявил, что служба безопасности взяла ситуацию под контроль. В настоящее время большинство организаторов мятежа задержаны. В ходе беспорядков погибли 265 человек.