Главные новости
В мире - все новости
17 июля 2016, 08:37
3695

Греция отказалась выдать Турции группу путчистов

© CC0

Греция отказалась отдать прибывшим в страну силовикам восьмерых участников попытки госпереворота. Военные забрали с собой только вертолет Black Hawk, на котором бежали путчисты.

Боевая машина уже переправлена на военную базу Гелиболу.

Отметим, что прибывшие в Александруполис накануне военные запросили у Греции политическое убежище. Афины решат этот вопрос в соответствии с греческим и международным правом. Турция требует немедленной экстрадиции мятежников.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас ранее провел телефонный разговор с турецким президентом Тайипом Эрдоганом и подтвердил, что сделает «все необходимое» для выдачи. По словам Ципраса, демократия не признает вооруженных переворотов и греческое правительство уважает избранное правительство Турции и волю турецкого народа. Источник РИА Новости сообщил, что Эрдоган поблагодарил греческого политика за поддержку.

Напомним, что пилоты-мятежники в субботу запросили аварийную посадку в Александруполисе. Турецкий Black Hawk сопровождали греческие истребители F-16.

В ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. В стране ввели военное положение и комендантский час. Впоследствии премьер Бинали Йылдырым заявил, что служба безопасности взяла ситуацию под контроль. В настоящее время большинство организаторов мятежа задержаны.