Главные новости
В мире - все новости
17 июля 2016, 14:48
610

Stratfor прогнозирует ослабление вооруженных сил Турции

© СС0 Public Domain

Частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor (США) предрекает, что в Турции за попыткой путча последуют репрессии в армии. Это негативно скажется на боеготовности войск.

«Предстоящие репрессии после переворота 15 июля снизят возможности вооруженных сил, моральный дух и боевую сплоченность. Аресты и тюремное заключение командиров будут способствовать дезорганизации и вызовут путаницу в армейских рядах. Графики обучения будут сорваны, регулярные тренировки отложены или отменены. Возрастет уровень недоверия в армии. Планирование военных стратегий станет более трудным в связи с реформами армейской структуры командования и контроля, которые будет проводить правительство», — заявили в организации.

Руководство Турции с 2003 года проводят регулярные чистки в армии. За 13 лет под арест были взяты более 400 военных, указала Stratfor

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган попросил лидера США Барака Обаму выдать Анкаре проповедника Фетуллу Гюлена, возглавляющего движение «Хикмет». Анкара считает, что сторонники исламского богослова имеют отношение к перевороту. Однако он сам думает, что путч мог быть инсценирован властями.

В ночь на 16 июля в Турции под лозунгом восстановления конституционного порядка и прав человека была предпринята попытка военного переворота. В стране ввели военное положение и комендантский час. Впоследствии премьер Бинали Йылдырым заявил, что служба безопасности взяла ситуацию под контроль.