Главные новости
В мире - все новости
18 июля 2016, 13:29
1091

ЕС: В случае возврата смертной казни Турция может забыть о членстве в Евросоюзе

© СС0 Public Domain
Вопрос вступления Турции в Евросоюз будет автоматически закрыт, если власти страны решат вновь ввести смертную казнь. Об этом заявил пресс-секретарь канцлера Германии Штеффен Зайбер.
 
«Позиция Германии и ЕС едина: мы категорически не приемлем введение высшей меры наказания», — цитирует его слова Bild.
 
В свою очередь, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал обсуждения в Турции по поводу возврата смертной казни неприемлемыми, пишет газета Tagesspiegel. Он подчеркнул, что Анкара ратифицировала два протокола Совета Европы (№ 6 и № 13), согласно которым такая мера не допускается ни при каких обстоятельствах.
 
Кроме того, Ягланд напомнил, что ни одна из стран-членов Совета Европы не имеет права применять высшую меру наказания.
 
Госсекретарь США Джон Керри также заявил, что США и Евросоюз призывают Турцию «уважать верховенство закона».
 
В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Руководство Турции объявило, что путч подавлен. По последным данным, погибли 265 человек, около 1440 получили ранения. После этого в стране были арестованы более 6 тыс. участников мятежа. Также проводится чистка в армии, среди работников судов и прокуратур — выданы ордера на арест 2754 судей и прокуроров.
 
17 июля президент Реджеп Тайип Эрдоган не исключил, что в Конституцию страны может быть возвращена смертная казнь в связи с попыткой военного переворота.