Главные новости
В мире - все новости
18 июля 2016, 14:51
401

Турция попросит власти Грузии закрыть школы обвиняемого в организации госпереворота проповедника Гюлена

© Фото ИА «Росбалт»

Генеральный консул Турции в Грузии Ясин Тамизкан намерен обратиться к грузинским властям с требованием закрытия нескольких школ, созданных в Грузии обвиняемым в терроризме проповедником Фетхуллахом Гюленом, в том числе и школы-лицея «Дружба» в Батуми.

«Террористическая организация проживающего в США Фетхуллаха Гюлена создает различных странах сеть просветительских учреждений, в которых воспитывают поколения служащие не интересам государства, а интересам этой террористической организации. К сожалению, в Грузии и, в частности, в Аджарии есть школы этой организации. Мы призываем население Аджарии не отправлять своих детей в эти школы, которые принадлежат террористической организации и служат террористическим целям», — цитирует слова Тамизкана «Интерфакс».

По его словам, последние события в Турции показали, насколько опасна организация Гюлена.

Руководство школы-лицея «Дружба» в Батуми оперативно откликнулось на заявление генерального консула Турции и в распространенном в понедельник пресс-релизе категорически опровергло выдвинутые им обвинения.

Напомним, в Турции вечером 15 июля была предпринята попытка военного переворота. В ходе подавления мятежа погибли, по последним данным, около 300 человек.

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган попросил лидера США Барака Обаму выдать Анкаре проповедника Фетуллы Гюлена, возглавляющего движение «Хикмет». Сторонников исламского богослова в Турции подозревают в причастности к перевороту.