Главные новости
В мире - все новости
18 июля 2016, 15:18
125

Представительства США в Турции изменили график работы, опасаясь акций протеста

© СС0 Public Domain

После попытки военного переворота в Турции возросла опасность демонстраций у американских представительств в стране. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Генеральное консульство США в Стамбуле.

Сообщается, что в сети Twitter появились призывы устроить демонстрацию у генконсульства США в Стамбуле. Генконсульство и посольство в Анкаре уже отменили ранее намеченные на сегодня встречи с лицами, запросившими визу, «в связи с недавними событиями».

По данным агентства, по всей Турции проходят митинги и марши в поддержку президента Реджепа Тайипа Эрдогана после попытки переворота, которую предприняли военнослужащие турецкой армии.

Ранее Турция потребовала от США выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена, который, по мнению руководства страны, является одним из главных организаторов путча. Гюлен отрицает свою причастность. В свою очередь госсекретарь США Джон Керри заявил, что для рассмотрения запроса о выдаче Анкара должна предоставить доказательства вины Гюлена, добавляет агентство.

16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Организаторами путча, по данным турецкого правительства, стала группа мятежников из числа сторонников оппозиционного Эрдогану происламского движения «Хизмет», которое обвиняется Анкарой в дестабилизации ситуации в республике летом 2013 года и других попытках подрыва доверия к властям. Руководство страны объявило, что путч подавлен. Согласно последней информации, погибли 290 человек, около 1440 получили ранения.