Главные новости
В мире - все новости
18 июля 2016, 16:15
1019

Назарбаев: Сегодня в Алма-Ате произошел террористический акт

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев © Фото с сайта kremlin.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал события, произошедшие в Алма-Ате, терактом. Об этом сообщается на сайте президента Казахстана.

«Сегодня в Алма-Ате произошел террористический акт, который, к сожалению, снова привел к человеческим жертвам. Выражаю соболезнования близким погибших и пострадавших, следует оказать им соответствующую психологическую и материальную поддержку», — сказал Назарбаев.

Кроме того, он поручил принять все меры по обеспечению правопорядка в городе.

Также Назарбаев приказал главе МВД выехать на место событий и совместно с акимом Алма-Аты принять меры по стабилизации обстановки в городе.

Президент РК в ходе экстренного заседания Совета безопасности поручил не допускать распространения ложной информации, сеющей панику среди населения Казахстана. Глава государства призвал граждан не поддаваться на возможные провокации в информационном пространстве. «Сейчас правоохранительные органы работают, разбираются, кем были злоумышленники и какие преследовали цели. Следует защитить места массового скопления граждан, принять неотложные меры по оказанию медицинской помощи раненым, срочно провести полное расследование для установления личностей преступников. Также необходимо регулярно информировать население Алма-Аты и в целом обеспечить общественное спокойствие. Важно жестко пресекать панические слухи, выявлять провокаторов. Граждане в Алма-Ате и во всей республике должны быть уверены, что принимаются самые решительные меры для наведения порядка», — сказал президент Казахстана.

Назарбаев поручил Министерству информации и коммуникаций осуществлять своевременное и полное информирование населения, оперативно реагируя на все запросы граждан.

В понедельник утром были совершены нападения на полицейских в Алмалинском РОВД и здание ДНКБ Алма-Аты. По данным МВД, трое полицейских погибли, также погиб один гражданский. В больницу госпитализированы по меньшей мере пятеро пострадавших.

Согласно хронологии событий, предоставленной МВД, около 11 часов преступник сначала напал на гражданское лицо, чтобы завладеть его автомобилем, затем пытался проникнуть в здание Алмалинского РОВД, где ранил постового и похитил его автомат. При преследовании преступника двое патрульных получили огнестрельные ранения. Оба подозреваемых задержаны. В настоящее время в городе объявлен план «Перехват». На территории города был введен «красный» уровень террористической опасности.