Главные новости
В мире - все новости
18 июля 2016, 16:38
263

Германия может свернуть миссию на турецкой авиабазе «Инджирлик»

© СС0
Миссия бундесвера на авиабазе «Инджирлик», а также участие немецких самолетов-разведчиков системы дальнего радиолокационного обнаружения AWACS в операции в Сирии и Ираке будут свернуты, если в ситуации вокруг посещения военнослужащих ФРГ делегацией депутатов бундестага не будет сдвигов. Об этом заявил в понедельник журналистам премьер-министр Баварии, председатель правящей в Германии в составе коалиции партии Христианско-социальный союз Хорст Зеехофер, выступление в прямом эфире транслировал телеканал n-tv.
 
«Я не хочу называть сроки, но содержательно — если по прошествии некоторого времени будет установлено, что турецкое правительство продолжает упрямиться и, несмотря на все усилия и дипломатию, просто не готово обеспечить визит депутатам, и это следует рассматривать во взаимосвязи с миссиями, продолжением и расширением миссий, например, AWACS, которые также нуждаются в одобрении парламента… Если в этом вопросе не будет сдвига, то я не представляю себе, как парламент, которому не разрешено посетить собственную армию, проголосует за это. Чисто по-человечески это должно быть понятно», — сказал Зеехофер.
 
Турция в середине июня запретила визит делегации немецких депутатов во главе со статс-секретарем министерства обороны ФРГ Ральфом Браукзипе на турецкую авиабазу «Инджирлик». МИД ФРГ подтвердил, что Анкара не согласовала поездку делегации на авиабазу. Председатель немецкого парламента Норберт Ламмерт заявил, что если Турция не разрешит немецким депутатам посещать военнослужащих бундесвера на авиабазе «Инджирлик», то Германия может отозвать свои вооруженные силы из страны.
 
Миссия бундесвера развернута на авиабазе «Инджирлик», в декабре 2015 года самолеты-разведчики Tornado проходили тестирование, с января их используют для воздушной разведки в Сирии. В настоящее время в Турции находится около 200 немецких солдат, Tornado совершают разведывательные миссии в воздушном пространстве над Сирией почти ежедневно. Мандат бундесвера в сирийской операции рассчитан на срок до 31 декабря 2016 года и не предполагает участия в наземных операциях.