Главные новости
В мире - все новости
18 июля 2016, 18:17
1749

WADA призвала отстранить россиян от всех международных соревнований

© СС0 Public Domain
WADA призывает к отстранению российских спортсменов от всех международных турниров, включая Олимпиаду, заявил представитель антидопингового агентства Бен Николс. По его словам, запрет должен действовать до «изменения культуры».
 
«WADA обращается к спортивному движению​ с призывом запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио, до тех пор, пока «не поменяется культура», — написал в своем Twitter официальный представитель WADA Бен Николс.
​«Применение допинговой схемы в более чем в 30 видах спорта означает, что больше нет презумпции невиновности. Эффективность российского допинг-контроля находится под сомнением. Расследование Макларена продемонстрировало самое продуманное и возмутительное вмешательство государства в истории спорта», — написал Николс.
МОК примет решение по результатам доклада во вторник после телефонной конференции. 
 
Реакция WADA последовала после обнародования результатов доклада независимой комиссии агентства под руководством Ричарда Макларена. Макларен на пресс-конференции в Торонто рассказал, что комиссия располагает доказательствами того, что в России при государственной поддержке была создана допинговая система.
 
Система функционировала с 2010 года, после Олимпиады в Ванкувере, однако не применялась эффективно на крупных международных соревнованиях. К Олимпиаде в Сочи была создана новая методика, которая позволяла подменять допинг-пробы и их содержимое. В результате, по словам Макларена, большое количество российских спортсменов смогли употреблять допинг на Олимпиаде-2014 безнаказанно.