Главные новости
В мире - все новости
18 июля 2016, 20:58
305

Белый дом: Турция — важный партнер по НАТО

Белый дом © СС0 Public Domain
США ценят Турцию как союзника по НАТО, заявил в понедельник официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.
 
На брифинге журналисты поинтересовались, не ставит ли попытка переворота в Турции под вопрос ее членство в альянсе. «США ценят отношения с Турцией как с партнером по НАТО», — сказал он.
 
Эрнест также добавил, что президент США Барак Обама в ближайшее время лично выразит поддержку президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.
 
«Мы поддерживаем демократически избранное гражданское правительство Турции. И я полагаю, что президент Обама в ближайшее время в личном общении выразит это своему турецкому коллеге. Когда у нас будет информация об этом, мы вам сообщим», — сказал Эрнест журналистам.
 
В то же время США не получали от Турции запроса об экстрадиции оппозиционного политика Фетхуллаха Гюлена, заявил представитель Белого дома.
 
«Госсекретарь США Джон Керри уже говорил об этом накануне. И все так остается и сейчас: на данный момент мы не получали запроса об экстрадиции, касающегося господина Гюлена», — сказал он.
 
Ранее в понедельник представитель министерства юстиции США сообщил РИА Новости, что «если Турция решит направить запрос об экстрадиции мистера Гюлена, он будет рассмотрен согласно соглашению между США и Турцией об экстрадиции, как и любые другие запросы об экстрадиции».
 
В пятницу вечером руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в их руки. Утром в субботу мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась. Турецкие правоохранители уже задержали более 6 тыс. человек, среди них военные чины высшего и среднего звена. В результате попытки госпереворота погибли, по данным МИД Турции, 290 человек. Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.