Главные новости
В мире - все новости
18 июля 2016, 21:59
623

Мятеж в Турции стал неожиданностью для США

© СС0 Public Domain
Попытка переворота в Турции стала неожиданностью для министра обороны США Эштона Картера, сообщил в понедельник официальный представитель Пентагона Питер Кук.
 
«Честным будет сказать, что для министра, как и для всех в американском правительстве, произошедшее в Турции стало сюрпризом», — сказал Кук на брифинге. При этом он подчеркнул, что сейчас «министр получает всю информацию» о ситуации в Турции.
 
Как отметил Кук, после попытки переворота Картер не общался со своим турецким коллегой, но «собирается поговорить в ближайшие дни».
 
Представитель Пентагона также предпочел воздержаться от «оценок по поводу того, кто был или не был вовлечен в переворот». Он предложил адресовать подобные вопросы турецкой стороне.
 
В пятницу вечером руководство Турции объявило о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны военные заявили о переходе власти в их руки. Утром в субботу мятежные военные начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка путча провалилась. 
 
Власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.