Главные новости
В мире - все новости
18 июля 2016, 23:17
462

Глава МИД Канады: НАТО сдерживает Россию

Саммит НАТО в Варшаве © Фото с сайта www.nato.int
НАТО проводит и продолжит проводить политику сдерживания в отношении России так долго, как это будет необходимо, но надеется также на диалог с этой страной, сказал в интервью газете «Diena» министр иностранных дел Канады Стефан Дион.
 
«Стратегия Североатлантического альянса (в отношении России) основана на сдерживании и диалоге. Это также и причина того, почему Канада здесь — чтобы показать, что будет защищен каждый квадратный сантиметр территории НАТО. Наше присутствие в Латвии является очень ясным сигналом в рамках твердой политики сдерживания, означая, что в случае нападения на Латвию нападение происходит и на Канаду, и, таким образом, на США, Францию и других членов альянса. Это твердое заявление», — сказал канадский министр.
 
Дион подчеркнул, что НАТО в то же время «продолжает надеяться» на диалог и на то, что в будущем Россия станет стратегическим партнером альянса. «На то, что Россия прекратит дестабилизировать международный порядок, будут приостановлены неприемлемые действия России на Украине. Все мы совместно работаем для достижения этих целей. Сказать, сколько времени это займет, к сожалению, не в моих силах, но надеюсь, что по возможности меньше».
 
«Внешняя политика России бывает непредсказуемой и трудной для понимания, и это является еще одной причиной для проведения политики сдерживания. Требуется уверенность, что никакой агрессии не будет. Если через год ничего не изменится, мы продолжим политику сдерживания, продолжая ее так долго, как будет необходимо. Хотя я надеюсь, что через год смогу вернуться в Ригу и ощутить более мирную атмосферу», — добавил Дион.
 
В ответ на просьбу прокомментировать предположения, что Канаду только с трудом удалось уговорить взять на себя командование размещаемым в Латвии подразделением НАТО, Дион заявил, что это неверно.
 
«Проводились консультации о том, каким может быть наилучший вклад Канады в политику сдерживания, в ходе которых было заключено, что в данном случае это будет ведущая роль в размещаемом в Латвии подразделении альянса, и мы горды возможностью принять на себя эту роль».
 
«Конечно, нашим солдатам было бы приятнее остаться дома, поскольку наилучшим местом ношения формы является собственный дом, но общая ситуация заставляет действовать, и мы делаем лучшее из того, что можем», — сказал канадский министр.