Главные новости
В мире - все новости
19 июля 2016, 07:18
9816

В Турции арестованы пилоты, сбившие российский Су-24

Авиагруппа ВКС РФ на аэродроме Хмеймим в Сирии © Фото с сайта минобороны.рф

В Турции арестованы двое летчиков, сбивших российский Су-24 в ноябре 2015 года в Сирии. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на турецкого чиновника.

«Два турецких пилота, сбивших Су-24 возле сирийской границы, были взяты под стражу, сообщил высокопоставленный турецкий чиновник на условиях анонимности», — говорится в сообщении.

16 июля мэр Анкары Мелих Гекчех в эфире телеканала CNN Turk сообщил о том, что пилот истребителя, сбивший российский бомбардировщик, был причастен к попытке государственного переворота в Турции в конце прошлой недели. Гекчех уверял, что участники путча были ответственны в том числе за ухудшение отношений с Россией.

Напомним, что бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем 24 ноября прошлого года в небе над Сирией. Летчикам удалось катапультироваться, однако позже один из них, Олег Пешков, был расстрелян с земли. Штурман Константин Мурахтин выжил.

По версии Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции. Минобороны РФ в свою очередь заявляло, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией.

В конце июня президент Реджеп Тайип Эрдоган направил российскому коллеге письмо с сожалениями в связи с атакой на военный самолет. После этого страны начали восстанавливать отношения.