Главные новости
В мире - все новости
19 июля 2016, 08:41
610

Евросоюз предупредил Турцию, что до конца года отмены виз ждать не стоит

© СС0 Public Domain

Еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и информационного общества Гюнтер Эттингер заявил, что в текущем году Турция вряд ли может ожидать получения безвизового режима.

«По моим прогнозам, до конца 2016 года соглашение о безвизовых поездках для граждан Турции не будет принято», — сказал Эттинегер, передает Reuters.

Он связал это с жесткой реакцией официальной Анкары на попытку военного переворота, в частности, намерениями «подменить верховенство права» и рассмотреть возможность возврата смертной казни. Также после событий в ночь на 16 июня были арестованы более 7500 подозреваемых в причастности к путчу, в том числе более 100 генералов и адмиралов. Почти 9000 госчиновников были уволены со своих постов.

Ранее Еврокомиссия обвинила руководство Турции в нарушении принципов правового государства. Еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан выразил беспокойство в связи с многочисленными задержаниями, которые произошли в Турции после провалившейся попытки госпереворота.
 
В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри предупредил, что если Анкара не будет соблюдать демократические принципы, то членство Турции в НАТО окажется под угрозой.