Главные новости
В мире - все новости
19 июля 2016, 13:04
293

Министр спорта Украины призвал МОК принять «справедливое и суровое» решение в отношении РФ

© СС0 Public Domain

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов считает, что Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) должны принять справедливое и суровое решение относительно участия сборной России в Олимпийских играх в Бразилии.

«Сегодня МОК решит судьбу участия сборной России в играх ХХХІ Олимпиады в Рио-де-Жанейро», — написал Жданов на своей странице в Facebook.

По его словам, WADA сообщило о злоупотреблениях и нарушениях во время подготовки спортсменов в РФ, начиная с 2011 года. «Такое откровенное и наглое манипулирование под руководством министерств и спецслужб — прискорбный и болезненный опыт для всего спортивного мира. РФ пренебрегла основными принципами Олимпийской Хартии и Всемирного антидопингового кодекса. В отношении обоих документов, которые являются основными в международном спорте, — это преступление», — отметил Жданов.

Он выразил уверенность, что МОК и WADA будут «насколько справедливыми, настолько и суровыми в своих окончательных выводах».

Ранее WADA призвало международные спортивные инстанции отказать российским чиновникам в доступе на международные соревнования, включая летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Кроме того, независимая комиссия WADA обнародовала доклад о расследовании допинга на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года, обвинив в причастности к сокрытию положительных допинг-проб высокопоставленных чиновников Минспорта, а также ФСБ России.