Главные новости
В мире - все новости
19 июля 2016, 15:41
889

Российскую легкоатлетку Степанову отметят как жертву допинга

© СС0 Public Domain

В Берлине 6 декабря Немецкий фонд помощи жертвам допинга (DOH) вручит свою премию. Ее лауреатом стала россиянка Юлия Степанова.

«Разоблачения Степановой и ее супруга, Виталия Степанова, показали, что в России спецслужбы и допинг — две параллельные системы, гарантирующие безотрывный успех», — заявила экс-участница сборной ГДР по легкой атлетике глава DOH Инес Гайпель.

По ее словам, то, что раскрыла российская бeгунья, встряхнуло мир спорта. «Информация Степановой о спортивной войне, развязанной российским руководством, — это ключ в борьбе с допингом», — подчеркнула президент фонда.

Денежный эквивалет премии составляет 10 тыс. евро, сообщает агентство EFE.

В 2013 году Всемирное антидопинговое агентство WADA дисквалифицировало Степанову (выступавшую тогда под фамилией Русанова) на два года на основании «отклонений показаний крови в биологическом паспорте».

Накануне независимая комиссия WADA представила доклад, в котором подтвердила факт участия Министерства спорта России в манипуляциях с результатами анализов или подменой допинг-проб во время Олимпиады в Сочи. «Поддерживаемая государством допинг-программа существовала по меньшей мере с 2010 года», — говорится в отчете.

Из российских легкоатлетов к Олимпиаде-2016 в результате скандала оказались допущены только двое. Кроме Степановой, которая, скорее всего, выступит под нейтральным флагом, это тренирующаяся в США прыгунья в длину Юлия Клишина.

Юлия Степанова была одним из главных информаторов фильма немецкого телеканала ARD о допинге в российской легкой атлетике. Бегунья и ее муж Виталий Степанов, бывший сотрудник (2008—2011) Российского антидопингового агентства, рассказали, в частности, о том, что «99% российских спортсменов принимают допинг». С 2014 года Юлия Степанова с мужем и ребенком живут в Германии. Как следует из фильма ARD, они покинули Россию вынужденно. После выхода ленты ARD Степанову исключили из сборной России.