Главные новости
В мире - все новости
19 июля 2016, 17:57
3001

МОК решит судьбу олимпийской сборной РФ до конца недели, но престижные турниры запрещает уже сейчас

© СС0 Public Domain

Международный Олимпийский комитет отложил решение вопроса о том, допустимо ли участие сборной России в летних Играх в Рио-де-Жанейро.

«МОК решил отложить до ближайших выходных принятие решения о возможном исключении России из участников Олимпиады», — сообщается на сайте испаснкой спортивной газеты Marca.

При МОК немедленно начнет работу дисциплинарная комиссия, которая разберется с юридической точки зрения в допустимости полного исключения спортсменов одной страны из числа участников олимпийских соревнований. Комиссия также рассмотрит вопрос о том, как в данном случае было бы правильно поступить с не уличенными в допинге атлетами.

Решение будет известно, ориентировочно, 22 июля. Тогда же МОК обсудит возможность отстранения России от Паралимпиады-2016.

В комитете также хотят организовать повторную проверку всех имеющихся в его распоряжении допинг-проб россиян. МОК попросил WADA расширить полномочия руководителя комиссии Ричарда Макларена с тем, чтобы он мог назвать имена спортсменов, уличенных в использовании «технологии исчезающих положительных проб», а также вовлеченных в манипуляции с допинг-тестами в лаборатории Сочи лиц.

МОК, кроме этого, призвал временно отстранить Россию от проведения международных турниров. «В своем решении МОК будет учитывать вердикт Спортивного арбитражного суда (огласят 21 июля. - ред.), который рассматривает иск отстраненных IAAF российских легкоатлетов», — сообщила пресс-служба МОК.

Комитет не будет организовывать или оказывать поддержку любым спортивным соревнованиям или мероприятиям в России, в том числе и Европейским Играм - 2019. Международным федерациям зимних олимпийских видов спорта в МОК рекомендовали заморозить подготовку крупных соревнований в РФ.

Также МОК попросил все международные спортивные федерации провести полное расследование данных, указанных в докладе комиссии WADA, и, в случае, если будут найдены свидетельства нарушений антидопингового кодекса, применить санкции против соответствующих российских спортивных федераций. Это расследование должно идти совместно с работой комиссии Ричарда Макларена. Указанные меры будут действовать до декабря 2016 года, когда могут быть пересмотрены.

Ранее независимая комиссия WADA обнародовала доклад о расследовании допинга на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года. Эксперты обвинили в причастности к сокрытию положительных допинг-проб высокопоставленных чиновников Минспорта, а также ФСБ России. В связи с этим WADA призвало международные спортивные инстанции отказать российским чиновникам, включая министра спорта Виталия Мутко, в доступе на Олимпиаду в Рио.