Главные новости
В мире - все новости
19 июля 2016, 23:56
490

Юнкер оценил ситуацию с безопасностью в Донбассе

Герб Украины на фоне государственного флага. © СС0 Public Domain

Далеко небезопасной считает обстановку в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер.

«Так же как украинский премьер и Йоханес Хан, я разделяю идею, что пока ситуация с безопасностью на Востоке Украины не будет соответствующей, местных выборов быть не может», — заявил он на совместной пресс-конференции в Брюсселе с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Отметим, стороны также обсудили отмену виз и «газовый вопрос». Так, вице-президент ЕК по энергетике Марош Шефчович полагает, что ключевая роль транзитера газа в Евросоюз должна остаться за Украиной. «На встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом обсудили энергетические отношения Украины и ЕС. Договорились сохранить Украину в качестве ключевого транзитера газа», — сказано в сообщении еврокомиссара в Twitter.

Ранее сегодня пресс-служба украинского правительства сообщила, что Киев и Брюссель намерены работать над усилением использования возможностей Украины по транзиту природного газа путем создания экспертной группы. Шефчович подчеркнул готовность безотлагательно создать указанную группу. С украинской стороны ее возглавит глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.